Original postUpdate: Week of 22 June 2020” published on 26th Nov at Tezos Foundation official web portal

原文于2020年6月22日发表于Tezos Foundation官网
转载请注明出处及添加原文链接

亲爱的Tezos社区成员们,

Baking Bad 是最活跃的特所思开发团队之一,本周我们很高兴能够与它的联合创始人Vladimir Zarechnev 一同讨论Baking Bad的如何被创建的,目前所做的工作以及对与特所思合作的期待。祝您阅读愉快!

什么是Baking Bad ?

Baking Bad是一群在加密协议、算法交易、金融软件以及数据挖掘方面有着广泛背景的开发人员所组成的团队。从大学我们一起学习电脑安全并且第一次接触区块链到现在已经认识超过10年了。逐渐地我们开始涉足加密领域,最近3年我们一直在从事这方面的工作,其中后面的一年半只对接特所思。Baking Bad是我们在特所思生态系统的第一个工具,这是一个权益质押审计

为什么团队决定打造一个权益质押奖励审计?

在特所思主网于2018年夏天被发布时,我们完全意识到流动性权益证明(LPoS)的算法的独特之处。这为验证者们创造了一个竞争的市场,而且之前没有类似的东西出现过(事实上,到现在它依然十分独特)。每个参与者都有自己的条款,执行网络中的某些工作并吸引委托人。这种方式非常棒!但是我们也注意到部分烘焙师的违规行为,并且意识到社区缺乏检查奖励是否正确的工具。这就是我们创建baking-bad.org 的初心。

Baking Bad 团队有在做其它项目吗?

我们目前一边在维护几个特所思软件开发包,另一边在开发几个开发人员工具,但是最让我们感到骄傲的成就是我们的浏览器:用于跟踪质押奖励的baking-bad.org,用于浏览合约的better-call.dev,以及带有自己的开源索引器于API的通用浏览器tzkt.io。有人问我们为什么不把这一切都综合在一个产品中去。因为我们的浏览器从目标群体到功能于界面都不一样。他们的共同点是我们对区块链数据如何呈现给终端客户的看法。我们尽力去避免一些迂腐的规则,去做从来没有人做过的事。例如,这就是为什么单事件输送能够出现在带有拓展的操作类型、详细的错误描述、记忆库操作以及其它独特功能的TzKT。一大部分功能能够得以实现,多亏了特所思技术能够为分析提供珍贵的元数据(例如Better Call Dev 浏览器是收到Michelson language 的支持而存在)。

当然这里我们还要提到我们的旗舰产品,首个在特所思主网操作的DeFi应用Atomex DEX 以及我们的DEX就打造在其中的Atomex钱包。它确保了跨链资产交换的安全性。此外,Atomex是首个支持tzBTC代币并能够为二级市场所接受的钱包之一。一般来说,我们认为普通的原子交换协议由于受链上DEXes和L2方案影响而被严重低估,但是这其实是很常见的。

什么原因让你选择这特所思上打造这些工具而不是这其它区块链项目上?

自从资金募集阶段我们就已经与特所思合作了,并且现在依然这运行着烘焙业务,因此我们当然希望特所思能够长期成功了。大家都知道,我们为特所思项目所做的工作都是由特所思基金会支持的,因此这使我们能够看到很多有趣的机会,更重要的是以开源的形式发布结果。特所思基金会在引入竞争方面做的很好,同时又促进了生态系统中不同团队之间的交互。因此,我们选择特所思的理由就是—这是一个卓越的开发人员社区,不仅能够对人进行启发,还能够与之分享自己的想法。最后,特所思独特的技术以及其基于非主流堆栈的模式是一项很大的挑战。每周我们都能够学到一些新的东西,并且觉得我们需要将所积累的经验进行应用并分享我们的知识以确保特所思更容易被理解以吸引更多的人加入。

与特所思合作,最让你觉得振奋的3点是?

特所思主要优势之一的烘焙师社区,它与没有明显缺陷的智能合约平台相结合,是打造任意复杂度的DAOs的思想基础。我们对一般用途的DAO特别感兴趣(我们自己目前正致力于一些概念的开发),因为它们又无数潜在的应用。下面这两个是最让我们感到振奋的:

  • 带有经济保证的区块链预言机——以一种去中心的方式获取由能够确保准确度的奖惩系统所支持的链下数据。
  • 跨链沟通与任意信息沟通— 一种跨网络价值转移或者从另外一条区块链启用智能合约的方式。

这些应用在打造烘焙师可替代的商业模式方面也很有趣。执行这一类的任务除了能够获取烘焙奖励以及从长期为运营提供激励外还具有十分重大的意义。

其它生态系统更新:

答疑解惑

下一次的半年度更新报告什么时候发布?

我们目前在初步准备下一次的半年度报告(点击此处了解过去的报告),并计划在8月底发布。

特所思基金会在过去整整一年中,在STOs 方面做了很多的工作。除了像STOs 这样的应用,基金会目前还在做其它那些领域的应用开发?今年在DeFi、游戏或其它领域的合作关系或者收购吗?

正如之前所说的那样,特所思是一个对金融应用以及其它各种类型的用例(甚至是目前想像不到的)开放与包容的基础设施。除了作为加密货币外,数字证券也是基金会的主要战略领域,但是这些并不能第一特所思的全部。虽然目前我们无法宣布任何具体的合作伙伴关系或者收购,基金会和其它社区成员已经在特所思上大力发展DeFi和游戏生态系统以及其它用例。例如,我们对诸如Dexter, tzBTC, QuipuSwap以及其它正在开发并将在特所思上发布的应用感到十分振奋。基金会的一个重点工作就是支持开发团队打造能够使这些应用成为可能的工具与基础设施—我们很高兴看到这些工具与基础设施走向成熟,使特所思的开发更加容易,为终端用户应用铺平道路。

拨款资助最后一轮胜出者名单什么时候能公布?下一轮什么时候开始?为什么这一过程这么长?

目前流程的设计是为了给基金会足够的时间对现有的以及新拨款请求进行审核以确保所分配的资源能够给特所思生态系统带来与之相对等的价值。也就是说基金会正不断评估拨款流程以确保拨款能够促进特所思项目的长期成功。过去的几次申请中,我们懒到提交申请的数量正不断增加,这意味着我们需要更多的时间来完成审核。我们会在1-2周内宣布最近的拨款受资助者名单,其中也将包括下次申请时间的信息。

你什么时候会做一些能够提高特所思在加密领域影响力的工作,比如营销等?

特所思基金会已经对那些致力于特所思营销以及影响力提升的实体进行优先资助,比如Tezos Commons, 特所思印度, 特所思东南亚 以及 TQ Tezos。我们相信在生态系统中对营销活动进行调节,将不仅促进特所思的规模壮大,还会更好的使特所思成为为了开发人员与小组打造应用的首选。如果你有具体的营销想法并希望获得支持,请发送邮件至[email protected] 来联系我们。

为什么两年来都没有 dapps开发人员的活动?即便以太坊上的大多数 dapps 没有什么用,上面依然有好几百种实验,但是特所思上好像没有此类的活动。特所思基金会需要什么样的激励在特所思上创建类似的实验?

基金会早期的重点都是围绕工具与基础架构的开发,虽然工具与基础架构的成熟,也曾有人鼓励我们进行dapp 生态系统的开发。大量的资源被分配到基础架构层面的团队以使特所思的开发流程更加成熟。另外,我们支持那些利用这类基础架构来打造终端用户应用的团队。例如,最近发布的Magic 与 Beacon SDKs 将会使特所思钱包与上面dapps 的连接更加容易,Truffle 也能够使特所思智能合约的开发、测试与配置更加容易,Dexter 能够赋能去中心资产交易所(这是一个关键的去中心金融基础)而像tzBTC这样的项目能够给特所思带来各种类型的资产并促进创新金融应用的开发。