Tezos拥有如下若干方面的技术创新,致力于打造安全、自治、不断进化的分布式区块链系统。

权益证明

权益证明(PoS)是Tezos的各参与者就区块链状态达成共识的机制。与其他PoS协议不同,任何利益相关者都可参与Tezos中的共识过程,因对网络安全稳定的贡献而从协议本身获得奖励。此外,PoS比其他共识机制的成本更低,并降低了参与门槛。Tezos的这一PoS机制被称为流动权益证明(LPoS)。

安全性

Tezos把安全放在首位,在引入科技时以安全性为首要考量。近96%的代码都用OCaml语言编写,这是一种由法国国家信息与自动化研究所INRIA开发的利于使用数学方法验证系统正确性(形式验证)的语言,多年来被用于开发例如航天工业和投资银行等的重要系统,可减少修正错误的成本和提高生产率。

智能合约

智能合约是一种拥有自我执行能力,可被自动并强制履行的电子合约。智能合约在区块链上履行并如其他数据一样被区块链技术保护。Tezos提供了一个平台来创建智能合约,以及构建不受第三方审查、不可被第三方关闭的去中心化的应用程序。基于此可有望打造安全可靠的复杂环境下的低风险合约。

形式验证

Tezos应用了形式验证,这是一种通过数学证明程序属性(例如智能合约)来提高安全性的技术。如果使用得当,这种技术可以帮助避免代价高昂的错误和随之而来的争议。Tezos的核心开发者开发了智能合约编程语言Michelson,非常易于使用形式验证工具。

自我修正

自我修正允许Tezos升级自身,而不必将网络分割/分叉成两个不同区块链。这一点很重要,因为分叉的建议或期望会分裂社区,改变权益激励机制,并破坏随时间推移而形成的网络效应。由于自我修正,协议升级的协调和执行成本降低,未来的创新可无缝实现。

链上治理

在Tezos中,所有利益相关者都可以参与监管协议。投票周期提供了正式和系统的程序,在该程序下利益相关者就提议的协议修正案达成一致。通过结合这种链上机制与自我修正,当更好的治理机制被发现时,Tezos可以改变最初的投票过程以适应并采用该机制。

想了解更多?

请订阅邮件以获取最新信息。