原文于2020年1月20发表于Tezos Foundation官网

转载请注明出处及添加原文链接

Tezos基金会很高兴在此宣布,本次RFP共收到了90项拨款提案,我们已经向其中的21个项目提供了拨款资助。

基金会认定针对以下内容的提案属于本次RFI的范畴:

  • 利用特所思智能合约打造的应用(特别是Decentralized Finance(DeFi) 与数字证券应用)
  • 特所思智能合约开发工具(例如,智能合约测试工具以及智能合约模块等)
  • 用于在特所思上打造应用的JavaScript库以及使用这种库的开发工具
  • 涉及特所思的教育/培训资源(例如Kauri, CryptoZombies等)
  •       用于自学的在线资源
  •       带有展示技术选定模块与实施详细教程的Example应用
  • 能够提高人们对特所思及其生态系统认知的营销以及其它倡议
  • 其它没有被列出但有利于特所思生态系统项目的提案

基金会很高兴能在本次生态系统拨款中对以下项目提供支持(按字母顺序排列)

  • Baking Bad的Atomex STO Gate, BetterCallDev [Hub], 与 IMichelson :Baking Bad是一个活跃的特所思开发小组,他们目前有3个项目:1) Atomex STO Gate — 一组可以为数字证券(证券代币)或其它特所思代币度量衡提供各种原子互换实现的灵活项目模块; 2) BetterCallDev [Hub] — 可以帮助开发人员管理所有特所思项目的工具(例如去中心化的GitHub);3) IMichelson — 基于带有运行时间类型检查、语法着色以及基本自动完成功能的专属Michelson解释器的Jupyter (交互式笔记本) kernel
  • Electis的Cross-University Vote: Electis是一个旨在促进技术,特别是区块链技术在民主与选举上新应用的非盈利组织,该组织可以支持具体的选举项目。Electis小组将在2020年使用此次拨款在基于特所思的应用上组织一次跨校选举投票
  • Protofire的DeFi Developer Experience:Protofire是一个区块链与智能合约开发小组;他们会通过增加借贷功能来优化之前的资金池项目
  • Nzinghaa Lab的Ejara:Ejara是一个支持针对非洲市场的加密货币与代币化资产移动平台。Ejara小组会利用本次拨款进行产品开发并与智能合约进行整合以确保钱包备份与密钥恢复的安全、比特币—特所思原子互换以及在特所思上进行跨链密钥注册与恢复系统
  • Madfish Solutions的eth2tez, QuipuSwap, 和 Thanos:Madfish Solution 位于乌克兰,该公司已经有超过3年的区块链开发经验。他们将完成3个不同的项目:1) eth2tez —从Solidity 编程语言到LIGO的转译器;LIGO是一种特所思智能合约编程语言;2) QuipuSwap –能够使特所思上的代币以安全、去中心化以及抗审查的形式无缝交换;3) Thanos – 注重用户体验 (UX),具有完整功能且能够完全支持各种特所思代币度量衡、去中心化应用以及浏览器等的钱包
  • Anchorage的特所思智能合约开发Golang Support:Anchorage是一家能够为加密货币托管提供高级平台的托管机构。该小组将利用此次拨款扩展开源库的范围以支持使用Go编程语言创建与调用特所思智能合约。
  • Brice Aldrich的Go Tezos:Brice Aldrich 是一位活跃的特所思开发人员,也是Go Tezos的创建者;Go Tezos是构建于特所思RPC之上的Go程序库。Brice将会利用此次拨款通过增加诸如智能合约配置与更多的RPCs以及提高测试覆盖范围来持续改善Go Tezos。
  • Andrew Kishino 的Sotez,Andrew是一个长期的特所思社区成员与开发者,他主要是作为高级软件工程师在Twilio从事JavaScript工作。Sotez是一个基础的JavaScript库,用于同特所思区块链进行简单、直观地交互。本次拨款会加快Sotez的发展,并为JavaScript库增添附加功能以使其变得更加高级,也更适合被广泛采用。
  • Agile Ventures的TaaS(特所思服务)— GraphQL:Agile Ventures 是某机构的内部软件开发小组与咨询团队;自2016年以来,该团队已经参与了多个项目。最近的项目有特所思委托服务Happy Tezos与提供WebSocket终端以使应用开发人员从特所思区块链上收集实时信息的TaaS(特所思服务)。Agile Ventures 小组会利用本次拨款创建并提供显示GraphQL API 终端的免费开源解决方案。
  • OCTO Technology的Tezos Academy和Tezos Link:OCTO Technology是法国一家属于Accenture Digital的咨询和IT公司。 OCTO团队将完成以下项目:1)Tezos Academy –一个免费的在线平台,将以简单、有趣的方式教授LIGO智能合约开发;2)Tezos Link – 特所思网络的HTTP API。
  • Keefer Taylor的TezosKit:Keefer Taylor是一名活跃的特所思开发者和TezosKit的创建者;TezosKit是一个在iOS和macOS上为特所思提供支持的Swift SDK。本次拨款将帮助Keefer加快TezosKit的开发以利用最新协议中引入的智能合约功能,并改善移动设备上的dApp开发。此外,Keefer将在移动设备上扩展安全密钥存储,并通过独立的外部安全审核来生产SDK。
  • Tezos-nodes团队的Mobile Apps:Tezos-nodes是一项对公共烘焙师进行评级并监控非公共烘焙师节点性能的服务。Tezos-nodes团队将使用本次拨款为其服务创建iOS和Android应用程序,以帮助利益相关者更有效地评估特所思烘焙师。
  • Blockdaemon的Tezos Package Manager:Blockdaemon为开发人员和企业提供了区块链基础架构和节点管理服务。Blockdaemon团队将利用此次拨款创建一个基于CLI的应用程序,该应用程序能够下载、配置和运行特所思节点。该应用程序将基于插件,因此可以很容易地扩展到各种实际用例上。
  • Tezsure的Tezster 2.0:Tezsure是一个基于特所思的保险平台。本次拨款将通过实施更高级的功能,制作教程和讲解视频以及添加示例智能合约模板,帮助Tezsure团队继续构建Tezster(一种用于特所思开发的测试工具)。
  • Everstake的TezTracker:TezTracker是由Everstake团队打造的特所思区块浏览器。本次拨款将有助于推进TezTracker的开发,从而为用户增加更好的分析功能和有关特所思链上活动的见解。
  • BUIDL Labs的“Zombies in the Room”:BUIDL Labs是The Vantage Project旗下的区块链研发实验室,该团队致力于解决去中心化网络用户和开发人员的采纳障碍。他们将利用此次拨款启动交互式代码学校“Zombies in the Room”来教授特所思开发人员通过构建自己的游戏程序来编写SmartPy智能合约。

基金会期待着能够看到这些项目为特所思的发展与区块链生态系统的成长做出的贡献。感谢在整个审核过程中支持我们工作的所有申请人。下一次的特所思生态系统RFP将在本星期三(2020年1月22日)发布,届时也将会公布我们感兴趣的领域。

特所思基金会的核心使命是支持特所思协议和生态系统的基业长青。作为该使命的一部分,基金会的生态系统拨款计划旨在以高效、快捷的方式解决关键的中短期优先事项。由不同的团队和开发人员创建的资助项目激励着去中心化的发展与大家积极的参与。